中新网APP

中新视频

中新网

【母亲河畔的中国】四川:强健“黄河之肾” 保护中发展

发布时间:2021年10月22日 12:29     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】四川省阿坝藏族羌族自治州作为黄河上游重要的绿色生态屏障和主要水源涵养地,补给地,不仅是国家重要湿地生态功能区,更是“中华水塔”的重要组成部分。10月下旬,记者实地探访黄河上游流域四川阿坝境内多个生态保护区域,了解当地水源保护的成果“答卷”。

  位于阿坝州红原县的月亮湾是黄河上游重要水源——白河的一段,当地在2017年成功建成了月亮湾AAAA级景区,在保护性的开发和运营下,月亮湾保持了优美的自然风貌和丰富的生物多样性,一直是国家一级保护动物黑颈鹤南迁越冬的“歇脚地”。据景区相关负责人介绍,月亮湾景区在规划建设时,就在基础建筑,旅游项目,文明劝导等方面,做到了最大程度上保护草原湿地。

  【同期】月亮湾景区运营负责人段梅

  首先我们是做了景区的区域划分,在河道近距离游客是不可以去的,漂流项目观景也非常好,但是为了生态保护,我们就把漂流给它取消,河道也是做了这个草皮恢复。(河内)野生鱼类是禁捕的。(游客)可以很好地观察到整体草原景观的原生态,没有任何的人为建筑和人为行为的打造。产业链上也是没有工厂产生的废气,还有排污。

  【解说】雪后的若尔盖花湖景区银装素裹,牦牛悠闲吃草,水禽嬉戏于湖面,阳光时而透过云层映在水中波光粼粼。看着眼前美丽的花湖,谁能想到它曾经面临干涸的危机。由于全球气温变暖、地下水位下降,造成了大量的水湿沼泽消失或退化成半湿沼泽或干沼泽。花湖由上世纪七十年代末的386公顷下降到2009年的215公顷。为防止花湖湿地生态系统的进一步萎缩退化,2010年,若尔盖县实施了花湖湿地生态修复工程,建生态堤坝1740米,提高花湖湖泊水位52厘米,湖泊面积扩大到650公顷,恢复花湖湿地及周边半湿沼泽干沼泽892公顷。

  【同期】四川若尔盖湿地国家级自然保护区管理局科研科科长索郎夺尔基

  也没有用一根钢筋水泥,我们用粘土整个夯起来以后修了个坝,把现在的水域面积就扩大到了640多公顷。保护区灭鼠(兔)这方面的话,我们是通过科学的手段,提高了保护区生物多样性的效果,这就达到了野生动物种群的提高,最终会达到(生物链)互相制约的效果。保护生态环境的同时,提高牧民收入的情况下,我们也让老百姓提高环保这方面的意识。

  【解说】流淌在唐克草原的黄河,被当地人叫做“玛曲”。蜿蜒环绕在广袤无际的原野,以一百八十度的优雅风姿形成了”黄河九曲第一湾”的壮美景观。但由于河堤防建设不足,河岸冲刷严重,造成河道和边界偏移,影响了河岸线农牧民群众的草场、耕地等生产资料,破坏了流域河岸线公路、市政等公益性基础设施,长期的冲刷,增加了黄河干流支流入河泥沙量。随着当地政府加大流域内河湖保护和管理的投入,截至目前黄河流域水源涵养量逐年增加,入河泥沙量逐年减少。

  【同期】四川省阿坝州若尔盖县水务局副局长彭海波

  以保护为主,不搞大开发,扎实开展水土保持工作,通过水务生态环境,林草湿地等部门的生态建设工程,共治理水土流失面积277平方公里,林草资源得到有效保护,退牧还草,退耕还林成效得以巩固,野生动植物保护能力明显提升,流域的保水、保土能力不断提高。

  记者吕杨四川阿坝报道

责任编辑:【叶攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved

##########