分享到:

山西援非医疗队:中医“圈粉”、频创“首个”

山西援非医疗队:中医“圈粉”、频创“首个”

2021年11月26日 21:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动
山西援非医疗队:中医“圈粉”、频创“首个”
    图为总结会现场。 山西省卫健委供图

  中新网太原11月26日电 题:山西援非医疗队:中医“圈粉”、频创“首个”

  中新网记者范丽芳

  “两年前的11月27日,我们从太原启程,穿越万里长空,横跨东西半球,开启援非医疗的新征程。”“如今,我们欢聚一堂,回顾总结援非工作,重温过去两年的守望相助,亲切又温暖。”

  11月25日,中国(山西)第20批援喀麦隆医疗队、第23批援多哥医疗队回国总结会在太原举行,面对回国后再次相聚的“战友”,第20批援喀麦隆医疗队总队长安步月有些激动。

  疫情突袭

  安步月的激动源于此次不同以往的援非工作。2019年11月底,上述两批医疗队陆续抵达受援国医院开展工作。本该在2020年12月初结束援非任务的他们,因新冠疫情突袭,直到2021年5月才陆续归国。

  其间,队员们的工作由援外医疗转为医疗和抗疫双重任务。

  “当时忐忑又焦虑,回家回国似乎遥遥无期。安排工作的同时,我询问大家的情况、安抚每一个人,默默祈祷平安。”第23批援多哥卡拉医疗队队长李晓琴回忆起疫情初期的不安。

  很快,学习防控知识,制订防控制度,完善工作流程,开展应急演练,储备防护物资,“云端”分享中国抗疫经验,指导受援医院、中资机构、华人华侨抗击疫情……医疗队员迅速调整心态,工作逐步恢复正常。

  “你们不仅出色完成援外医疗任务,同时实现所有队员的零感染,赢得受援国政府、医院和患者的肯定。”山西省卫健委副主任廉月胜在总结会上如此评价。

  频创“首个”

  喀麦隆医疗条件有限,即使在首都雅温得,也只有少数医院拥有螺旋CT、核磁共振等诊疗设备。姆巴尔马尤市医院更是因技术等条件所限,四年半未开展全麻手术。

  第20批援喀麦隆姆巴尔马尤医疗队队长冀兵介绍,队员余翔来到医院后,修复闲置多年的麻醉机,成功开展静脉复合全麻手术,拓展了手术业务范围和患者群体;在雅温得妇儿医院,何国林将手术室闲置的腹腔镜有效利用,完成腹腔镜手术21例,填补小儿外科腹腔镜手术空白。

  在多哥,骨科医师在没有移动式C型臂X线机辅助下,完成当地首例胫骨粉碎性骨折微创手术髓内针固定术;妇产科医师利用穿颅术助孕妇自然分娩,成为受援医院解决足月畸形胎儿难产的首个病例。

  与此同时,队员们还潜心教授当地医护人员各项技术。第23批援多哥洛美医疗队队长陈海云说,希望为当地留下一支“带不走的医疗队”。

  中医“圈粉”

  2020年10月,山西援非医疗队在喀麦隆雅温得妇儿医院的“普及小儿推拿,弘扬中医文化”大型义诊,让中医“圈粉”无数。

  据统计,三天的义诊中,医疗队员为当地传授小儿推拿方法50余人次,为儿童治疗、保健140人次。队员们还把“讲授”“现场演示”“诊疗”相结合,不仅为被疾病困扰的宝宝解除痛苦,更教会当地医护人员和妈妈们如何在家中对孩子进行保健。

  “受援医院对此次活动非常重视,当地人非常欢迎,喀麦隆国家电视台进行现场报道,在酋长 SALI ATCHAM先生的要求下,这次活动和参与人员被载入当地地方志。”第20批援喀麦隆雅温得妇儿医院医疗队队长方宁介绍。

  在洛美地区中心医院,中医针灸医师用“小针刀”治疗腰腿疼痛,还开展了针灸减肥、推拿、整脊等多个项目,广受好评;因疗效和效益好,姆巴尔马尤市医院特意在中医针灸诊室安装电视,改善诊疗条件。

  回头有圆满的故事,低头有坚定的脚步,抬头有诗和远方。总结会上,山西省卫健委国际合作交流处处长李晓说,希望正在和即将援非的队员继续践行“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的精神,扎实做好医疗援非工作。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

##########