分享到:

【母亲河畔的中国】山东济南加速“北跨”步伐 “黄河时代”蓄势而来

【母亲河畔的中国】山东济南加速“北跨”步伐 “黄河时代”蓄势而来

2021年10月20日 19:18 来源:中央广电总台国际在线参与互动参与互动

  国际在线山东频道消息(曹可凡):随着黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,作为黄河流域中心城市,济南被赋予新的使命。如何抢抓机遇、乘势而上,深入贯彻落实这一重大国家战略,进一步加快高质量发展?10月19日下午,“母亲河畔的中国”网络主题活动(山东站)在济南启动,来自中央及省级网络媒体的20余人组成采访团,通过实地采访,探索与黄河共生发展、打造新城市发展格局的“济南之道”。

  隧道——悬河“天堑”变“坦途”

  万里黄河流淌到济南,泥沙沉积演化成为地上悬河,最大洪水位高出河床11.62米,成为阻碍济南城市发展的一道“天堑”。济南因此形成了“以大明湖为中心,东西狭长、南北短促”的带状城市格局。随着城市发展空间日益受限,济南黄河济泺路隧道应运而生。

  历经511天的掘进,2021年9月29日,“万里黄河第一隧”——济南黄河济泺路隧道正式建成通车。这是全长约5464公里的黄河的第一条地下隧道,这也是全球首条穿越地上悬河的盾构隧道,更是目前世界上直径最大的公轨合建隧道。

  隧道通车后,开车最快5分钟即可“穿越”黄河,比绕道济南黄河大桥节约了近一小时车程。

  “新区”——新旧动能转换跨上“崛起之路”

  隧道的通车,标志着济南“携河北跨”发展步伐进一步加快,而济南新旧动能转换起步区的批复,也是推动济南市从“大明湖时代”迈入“黄河时代”的重大机遇。

  2021年4月25日,国务院正式批复《济南新旧动能转换起步区建设实施方案》,济南新旧动能转换起步区成为继雄安新区之后的全国第二个起步区。随后,连续两批重点项目在济南新旧动能转换起步区集中开工建设。济南新旧动能转换起步区正按照“五年成形、十年成势、十五年成城”的“三步走”发展目标,朝着“未来希望之城”的方向加速崛起。

  产业——“黄河”重卡引领装备制造业驶入高质量发展“快车道”

  1960年,济南汽车制造总厂(“中国重汽”的前身)生产的中国第一辆重型汽车在济南“落地”,由于济南地处黄河岸边,这款“新车”被正式命名为“黄河牌JN150”。

  几十年来,中国重型汽车集团有限公司(简称“中国重汽”)“心无旁骛攻主业”。从“黄河牌JN150”到斯太尔、HOWO、汕德卡、黄河等系列,中国重汽的发展仿佛坐上了高速列车,其产品和技术越来越先进。2020年9月,中国重汽发布“黄河”品牌新一代重卡,主打高端干线物流牵引车市场,各项性能全面实现国内领先,达到国际一流水平。

  近百年后的今天,中国重汽正加快自主创新步伐,坚持走自主正向研发之路,引领山东省装备制造业驶入高质量发展“快车道”。

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

##########