分享到:

通讯:内蒙古大兴安岭瞭望塔上的中国红

通讯:内蒙古大兴安岭瞭望塔上的中国红

2021年10月01日 17:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动
通讯:内蒙古大兴安岭瞭望塔上的中国红
    图为陈玉峰在塔上瞭望。 何康红 摄

  中新网内蒙古大兴安岭10月1日电 题:内蒙古大兴安岭瞭望塔上的中国红

  作者 张玮 白士城 何康红

  “今天是国庆节,咱俩做4个菜,好好过个节。”10月1日一大早,内蒙古森工集团绰尔森工公司应急事务处大黑山防火瞭望员于文鹏和陈玉峰早早起来,拿出准备好的食材做饭,开始既普通又不平凡的一天。

  大黑山是内蒙古大兴安岭岭南最高峰。因为海拔较高,这里的防火瞭望塔瞭望范围能辐射到绰尔森工公司生态功能区面积的95%。在这里的防火瞭望员从每年的3月份开始到11月份结束,每年有长达8个月的时间驻守于此。

  于文鹏和陈玉峰从事防火瞭望员的工作都近20年,像国庆节一样,“五一”劳动节、端午节、中秋节……他们数不清有多少个节日是在岗位上度过的。

  “过节的时候赶上谁的班谁就在山上过。咱的工作就是这个性质。”于文鹏说。

  “今天是国庆节,咱们把国旗拿出来喜庆喜庆。”当饭菜端上桌,陈玉峰拿出国旗来,房间里顿时多了喜庆的气氛。

  吃过早饭,两个瞭望员一个主“外”,一个主“内”。于文鹏照例在瞭望塔周围巡护。今年国庆节他的女儿从外地回来了,不过他只能坚守在塔上。

  “亲情可以等,但责任不能等。”于文鹏说。对他来说,女儿回到家就跟回到他身边一样。他和爱人约好晚上视频,平时一家三口的“三屏”连线,在国庆节期间变成了“双屏”连线,这已经让他很是欣慰。

  “以前我们都是插防火宣传旗,今天换上国旗。”塔上的陈玉峰也把国旗插上了高高的瞭望塔。他兴奋地竖起大拇指,大声招呼同伴:“青山绿水,加上国旗,漂不漂亮?”

  塔上、塔下,两面国旗迎风飞舞。大黑山因为耀眼的中国红更加苍茫、辽阔、美丽、动人。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

##########