分享到:

中国人民解放军某机步营原营长陈红军:用生命践行誓言

中国人民解放军某机步营原营长陈红军:用生命践行誓言

2021年10月12日 13:58 来源:人民日报参与互动参与互动

  加勒万河谷,这条位于西部边境喀喇昆仑山脉褶皱深处的细长峡谷,激流滔滔,乱石嶙峋。

  这里是祖国的西部边陲,也是守卫和平的一线。来自天南海北的一茬茬官兵,扎进茫茫群山,挺立冰峰雪谷,用热血和青春筑起巍峨界碑。

  中国人民解放军某机步营,就驻守在这巍巍高原之上。该营原营长陈红军(上图,资料照片。何生盼摄,新华社发),新时代革命军人的杰出代表,坚守高原边防多年,带领官兵完成各种急难险重任务。

  2020年6月,陈红军奉命带队前往一线执行紧急支援任务,在同外军战斗中英勇作战、誓死不屈,为捍卫祖国领土主权、维护国家核心利益壮烈牺牲。陈红军被中共中央授予“七一勋章”,被中央军委追授“卫国戍边英雄”荣誉称号。

  奋不顾身,成功营救出团长

  2020年6月,有关外军公然违背与我方达成的共识,越线搭设帐篷。按照处理边境事件的惯例和双方之前达成的约定,某边防团团长祁发宝本着谈判解决问题的诚意,仅带几名官兵,蹚过齐腰深的河水前出交涉。交涉过程中,对方无视我方诚意,早有预谋地潜藏、调动大量兵力,企图凭借人多势众迫使我方退让。

  赶到对峙点增援的陈红军,在得知团长祁发宝被围困的消息后,带人冲入人群营救,奋不顾身、英勇战斗,成功营救出祁发宝,而他自己却再也没有出来。

  排长曲元钧清楚记得,出发时陈红军打着手电,站在风雪中郑重承诺:“我要把你们安全地带上去,也要把你们一个不少地带下来!”

  团长顶在最前面阻挡外军,营长救团长、战士救营长、班长救战士。回顾那场战斗,一名指挥员动情地说,我官兵上下同欲、生死相依是这次战斗以少胜多的关键所在。

  那场战斗之后,“宁将鲜血流尽,不失国土一寸”被很多官兵自发写在了头盔里、衣服上,“学英雄、当英雄”成为他们共同的信念。

  从小立志,一定要穿上这身军装

  母亲丁念毕回忆,陈红军从小就崇拜军人保家卫国,他告诉母亲:“有一天,我一定要穿上军装。”

  2009年,陈红军从地方大学毕业,本已通过公安特警招录考试,可听说了征兵的消息,最终走进火热军营。

  走上高原是因为理想,留在高原则考验信念。无法摆脱的高寒缺氧,满目的荒漠冰川,漫长的冬季封山……胸怀“党叫干啥就干啥”的赤胆忠诚,肩负“边关有我在,祖国请放心”的勇敢担当,陈红军坚守着无数边防军人用生命筑起的精神高地,扎根奉献奋战在边防斗争一线。

  团政委王利军说,这些年来,陈红军先后任排长、参谋、连长、协理员、股长、营长,岗位多次变换,每个岗位拼尽全力、表现出色。

  “陈红军本是学心理学的,军事方面可谓零基础。可担任二连连长后,他很快就掌握了装甲专业知识。”曾任二连指导员的王伟,说起老搭档的钻劲儿,慨叹不已。

  为了让部队能在高原站得住、打得赢,陈红军带领全营下定决心全心备战,无论是共同课目还是专业训练,他总是和战士们一起铆在训练场上。每天早上操课时,陈红军就带着战友们一起练战术,并在石头地上示范出枪、卧倒、卧姿装退子弹。

  平时同甘共苦,战时同生共死。谈到陈红军,官兵们都说:“营长,我还想做您手下的兵!”

  勇敢无畏,激励着人们继续前行

  “陈红军是一个让人感觉很温暖的人。”肖嵌文聊起和丈夫相识相恋以来的日子,几度哽咽,“平时虽然相隔几千公里,可每逢节日,我都会收到他寄的礼物。”

  回忆起每次休假匆匆相聚的日子,肖嵌文说:“早上我还在睡觉的时候,他会提前去超市买好菜,然后我再给他做一日三餐。那是最幸福的一段时光。”

  陈红军几乎把全部心思精力投入到营队建设和执行任务中,对妻子、对家人的牵挂只能深深藏在心底。平时只有在工作之余,陈红军才能通过视频与家人们说上几句话。

  肖嵌文清楚记得,自己最后一次和陈红军联系是2020年6月,那时她怀孕已有5个多月。这次通话也成了肖嵌文对陈红军最后的记忆。

  2020年10月25日,陈红军的儿子出生了,这天是中国人民志愿军抗美援朝出国作战纪念日。“你爸爸叫陈红军,是个解放军,你以后要以他为榜样……”陈红军的母亲经常对宝宝念叨。

  英雄勇敢无畏,只因责任在肩。陈红军用生命践行“铁拳尖兵忠诚守防、祖国山河寸土不让”的誓言,激励着人们奋勇前行。陈红军血洒边疆一年之际,战友们再次来到烈士们的牺牲地,加勒万河谷崖壁上“大好河山,寸土不让”的誓言越发醒目,年轻的边防战士依然像陈红军那样坚守在这里,守卫着祖国的边防线。

  本报记者 李龙伊

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved