分享到:

广西归侨安置点变“亿元村” “甜蜜事业”让归侨房车两全

广西归侨安置点变“亿元村” “甜蜜事业”让归侨房车两全

2021年11月20日 16:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社柳州11月20日电 题:广西归侨安置点变“亿元村” “甜蜜事业”让归侨房车两全

  作者 林馨

  冬日的广西柳州市柳城华侨农场里,漫山遍野的蜜桔压弯果树枝头,工人们穿梭在山头间分拣,构成一幅丰收的画卷。这个广西最主要的归侨安置点,已从荒山野岭变为“亿元村”,归侨通过发展“甜蜜事业”过上有车有房的生活。

11月18日,广西柳州市柳城华侨农场里,越南归侨黄日喜在果林中摘剪蜜桔。这个广西最主要的归侨安置点,已从荒山野岭变为“亿元村”,归侨通过发展“甜蜜事业”过上有车有房的生活。 <a target='_blank' href='http://waterheaterreviewsinfo.com/'>中新社<http://waterheaterreviewsinfo.com/a>发 林馨 摄  
11月18日,广西柳州市柳城华侨农场里,越南归侨黄日喜在果林中摘剪蜜桔。这个广西最主要的归侨安置点,已从荒山野岭变为“亿元村”,归侨通过发展“甜蜜事业”过上有车有房的生活。 中新社发 林馨 摄

  1978年,黄日喜跟随父母从越南回到中国,见证着华侨农场的变迁。7岁那年,黄日喜父母带着六个孩子从越南归国,来到这个广西最主要的归侨安置点。黄日喜近日接受采访时回忆:“当时,华侨农场还没有种植蜜桔,远远望去都是荒山,我们就住在简易棚搭建起来的房子里,四面透风。”

  为安置大批越南、印尼归侨,华侨农场带领数千名归侨开始尝试发展“甜蜜事业”,引进南丰蜜桔品种种植。黄日喜小时候放学回家,都会帮忙父母打理果树。其记得:“1984年,我们村里就有归侨靠着种果变成万元户,那时候外面的人都羡慕我们。”

  黄日喜成年后,自然而然也选择继续发展“甜蜜事业”。2002年,华侨农场进行改制。原本蜜桔产业靠农场经营投资,后来农场将果树转让给归侨们,让果农自负盈亏。黄日喜表示:“不帮公家打工,归侨积极性更高。”

  看好蜜桔产业前景,黄日喜问朋友借钱加大投入。“想着多租一些地,扩大果树种植面积。”目前,黄日喜共种植有27亩蜜桔,年产值达20万元(人民币,下同)。靠着果地收入,其购买了大房子和一辆小汽车。

  经过多次品种升级,华侨农场种植的“柳城蜜桔”已成为中国地理标志保护产品。11月以来,华侨农场蜜桔收购点热闹不已,一车车蜜桔从田中运往各地,甚至“漂洋过海”远销东南亚、俄罗斯等国家。“每年40%蜜桔出口海外,大约有三万多吨。”黄日喜表示。

  “柳城蜜桔”带旺的不只是黄日喜生活。越南归侨杨亚养从2007年开始研究精品果种植,现在种植20余亩蜜桔,年收入10余万元。依靠蜜桔,其也建起楼房、购买私家车。

  据柳城华侨农场管理区农业服务中心主任翟珍生介绍:“目前,柳城华侨农场管理区大概种植有蜜桔一万两千亩,种植户有950户左右,其中归侨接近60%。今年农场蜜桔产量接近3万吨,产值接近一亿元。”日前,柳城华侨农场被认定为2021年中国乡村特色产业亿元村。

  “生活越过越好,有房有车还能和父母兄妹生活在一起。”黄日喜对现在的日子感到满足。逢年过节,华侨农场还举办归侨美食节、春节联欢晚会,丰富归侨侨眷的文化生活。

  广西是中国华侨农林场面积最大的省份,二十世纪五十年代到七十年代曾先后设置22个华侨农场,共安置来自印尼、越南、泰国等10多个国家的归侨18万人。(完)

【编辑:田博川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

##########