分享到:

食材涨价、招工难 美南加华人餐饮业者艰辛维持运营

食材涨价、招工难 美南加华人餐饮业者艰辛维持运营

2021年10月19日 11:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月19日电 据美国《世界日报》报道,自美国南加开始暴发新冠肺炎疫情至今已逾一年半,华人餐厅业者在疫情打击、招工难、食材涨价等多重压力下,正艰辛努力维持运营。有的业者表示,不求赚钱,能够保本就很幸运了;还有业者说,经营十多年,第一次遇到如此困境;也有业者称压力前所未有,不得不将一些连锁店卖掉。但也有自助餐厅经营一枝独秀的业者,表示经营观念不同,总会在困境中找到机会。

  圣伯纳汀诺县雷德兰市华人夫妇经营的餐厅Rui's Shanghai Bistro,开业至今已有三年半。业者表示,因内陆是全美通胀率高的地区,给餐厅经营带来困扰,同时受疫情影响请人也很难,夫妻二人苦心经营,可将成本降到最低。不过由于食材涨价,为了继续运营,还是要小幅上调餐饮价格。尽管有一些老客人光顾次数少了,但还是有新客人前往继续消费。目前外卖量占60-70%。但业者坦言,现在确实很难。

  大和卤味连锁餐厅业者丁女士表示,疫情影响,食材涨价对餐厅有一些影响。但没有找人难的问题,因疫情中员工并未流失。她在罗兰冈、亚凯迪亚以及尔湾加大(UCI)、巴沙迪那社区学院(PCC)都有连锁餐厅,目前经营最难的属PCC的连锁店,其余都很稳定。她半年前曾上调餐饮价格,但不敢调涨太多。目前不求餐厅多赚钱,能够保本,可以为员工发薪水,支付保险金、交餐厅房租就可以了。

  她表示,现在疫情没有结束,未来怎样,尚看不到亮光。但她还是保持乐观,对员工很体贴。

  奇诺冈老字号餐厅大饭堂工作人员表示,虽然经营有起色,但因为食材涨价,疫情尚无确定转机,感觉压力很大,希望餐厅能够顺利渡过难关。

  从事餐饮业的吕女士,也从事职业介绍。她表示,从事职介20余年,从未遇到过现在的招工难,而经营餐饮十余年,也从未见过如今经营困境。她感叹,对华人餐饮业者来说,真是太难了。她原来有五家连锁店,现在已卖掉两家。食材现在涨得离谱,有的食材竟然缺货,原来一桶18美元的食用油,现在涨到50美元,原来很容易买到的春卷,现在竟然没有货源。

  不过也有一些业者表示,疫情让经营获得机遇。地产业者苏家敏,也涉足自助餐业务,目前在内陆有两家自助餐厅。她表示,因为疫情影响,其它自助餐厅在内陆都陷入经营困境,有的关门歇业,自己的两家连锁自助餐厅却经营不错。虽然餐饮也调涨价格,且是大幅上调,但并未影响经营。她认为,关键是经营者观念,是否能在困境中抓住机遇。(启铬)

【编辑:梁异】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

##########