分享到:

【母亲河畔的中国】探访山西黄河蛇曲奇观:大河龙行湾连湾

【母亲河畔的中国】探访山西黄河蛇曲奇观:大河龙行湾连湾

2021年10月20日 14:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:【母亲河畔的中国】探访山西黄河蛇曲奇观来源:中国新闻网

  中新网临汾10月20日电 题:探访山西黄河蛇曲奇观:大河龙行湾连湾

  作者 高瑞峰 上官云

  九曲黄河沿晋陕大峡谷急流直下,滔滔河水深涧腾蛟、浊浪排空,至山西省永和县一改咆哮前行、穿峡裂岸的雄壮,水流渐缓陡然来回急转,数个“S”形大湾形成密集的蛇曲群。

  黄河流经永和约68公里,自北而南形成英雄湾、永和关湾、郭家山湾、河浍里湾、白家山湾、仙人湾和于家嘴湾七个大湾,当地统称为黄河乾坤湾。近日,“母亲河畔的中国”网络主题活动采访团走进这里,探访这一鬼斧神工的天然景观。

山西永和,黄河似巨龙曲折蛇行于沟壑,黄土高原沧桑的地貌特征尽集此间。 中共永和县委宣传部供图
山西永和,黄河似巨龙曲折蛇行于沟壑,黄土高原沧桑的地貌特征尽集此间。 中共永和县委宣传部供图

  此处群山连绵不绝、陡崖跌宕起伏,黄河似巨龙曲折蛇行于沟壑,黄土高原沧桑的地貌特征尽集此间。

  “乾坤湾是中国干流河道上蛇曲发育规模最大,保存最完整、最密集的蛇曲群。”山西永和黄河蛇曲国家地质公园负责人马丹红介绍,此段黄河急剧下切,致其短小支流多被悬挂于谷壁岸坡,形成两岸随处可见的“悬谷”景观,及与之相伴的串珠状水蚀洞穴和跌水滩。

  黄河永和乾坤湾地处黄土高原晋陕大峡谷核心区,保留了凹岸侵蚀、凸岸堆积地貌;河床深槽、浅滩、边滩、心滩、河心岛等堆积地貌;横向、纵向、垂向环流塑造的凹槽、洞穴、壶穴;侵蚀、基座、嵌入、堆积等河流阶地,及华北地区少有的风蚀壁龛地貌。

近日,“母亲河畔的中国”网络主题活动采访团探访山西永和黄河蛇曲群奇观。 高瑞峰 摄
近日,“母亲河畔的中国”网络主题活动采访团探访山西永和黄河蛇曲群奇观。 高瑞峰 摄

  “这里不仅是难得的旅游观光地,还是进行科研的理想场所。”马丹红说,乾坤湾独特的地质地貌、水文地理环境,对于研究黄土高原地质结构、生态环境、岩层特征等提供了考察现场和实物标本。

  此外,永和乾坤湾黄河两岸风蚀地貌凸显出的“风蚀浮雕”长廊,创造出自然天成的神奇“壁画”。因河水长期作用而形成的陡峭山崖,如刀削斧砍,壁立千仞、粗犷雄壮。

黄河流经永和约68公里,自北而南形成数个“S”形大湾。 武俊杰 摄
黄河流经永和约68公里,自北而南形成数个“S”形大湾。 武俊杰 摄

  2007年,乾坤湾获批为黄河蛇曲国家地质公园;2012年,被列为“十二五”期间山西省11个重点建设景区和五条精品旅游线路之一;2017年,山西省审议通过了《黄河乾坤湾风景名胜区(山西)总体规划(2016--2030年)》。

  近年,永和依托乾坤湾区域黄河、黄土高原、乡村、古迹等资源,挖掘黄河文化、红色文化、绿色生态文化等,推动乾坤湾集黄河观光、度假康养、休闲旅游、水陆户外探险等功能于一体的世界级大河自然观光体验旅游目的地建设。

  目前,该县已启动马家湾国际生活小镇、黄河国家健康步道、仙人湾大河景观提升等项目。(完)

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

##########