阿桑奇律师起诉CIA 指后者记录其对话并复制数据

分享到:

阿桑奇律师起诉CIA 指后者记录其对话并复制数据

2022年08月16日 15:00 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网8月16日电 据法新社报道,当地时间15日,“维基揭秘”创始人阿桑奇的律师对美国中央情报局(CIA)及其前局长蓬佩奥提起诉讼,指控中情局记录了他们与阿桑奇的对话,并从他们的手机和电脑中复制数据。

资料图:“维基揭秘”创始人阿桑奇。
资料图:“维基揭秘”创始人阿桑奇。

  据报道,提起诉讼的阿桑奇的律师和两名加入诉讼的记者都是美国人,他们指控中情局此举侵犯美国宪法对他们的保护。当阿桑奇在厄瓜多尔驻伦敦大使馆接受政治庇护时,他们曾拜访过他。

  这些人表示,中情局与厄瓜多尔驻伦敦大使馆签约的一家安保公司合作,以监视阿桑奇、阿桑奇的律师、记者以及阿桑奇会见的其他人。

  阿桑奇于2019年在英国被捕并被判入狱,随后美国以“维基揭秘”公布涉美机密文件危及他人生命安全为由,要求引渡阿桑奇。英国方面已于今年6月批准引渡,阿桑奇随后对引渡美国提出上诉申请。目前,他正面临引渡。

  阿桑奇律师提起的诉讼案中的原告律师表示,对阿桑奇律师的监视活动,意味着“维基揭秘”创始人阿桑奇获得公平审判的权利“即使没被破坏,也已遭到玷污”。他表示,“应当对这些公然违宪的行动回以制裁,甚至撤销指控,或撤回引渡请求。”

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部

##########