中新网APP

中新视频

中新网

【母亲河畔的中国】四川阿坝:龙头琴唱响草原欢歌

发布时间:2021年10月22日 20:42     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月下旬的黄河上游河段秋意正浓,在一片广袤草原上,来自四川省阿坝藏族羌族自治州红原县的玛萨呈祥弹唱队在这里纵情演奏,他们用歌声来表达对脚下这片土地的热爱,并呼吁大家共同保护生态环境。

  据了解,弹唱艺术最早起源自西藏的阿里地区,“龙头琴”是藏族人民用于弹唱伴奏的一种古老的乐器,具有350多年的历史。玛萨呈祥弹唱队成立于2015年,主要以龙头琴弹唱,龙鼓舞、藏戏、民族服饰表演等藏族传统曲艺为主,以公益形式为牧区群众开展演艺活动,并且演职人员均为建档立卡贫困户。今年49岁的丹增从16岁起就开始接触龙头琴演奏这门艺术,到现在已经有30多年时间,他想通过展示和表演让更多人了解藏族的传统音乐。

  【同期】四川省阿坝州龙头琴传承人 丹增

  龙头琴(表演)里面有藏族的弹唱,还有牧民的山歌对唱,还有最早的藏戏。歌词的一些含义就是老百姓给孩子传下来的,就是小的时候怎么去跟草原上的花去玩,蜜蜂怎么去玩,或是森林里面怎么和(自然)融合在一起,歌词里面很多东西就是保护草原,或者是保护万物的(一切)。

  【解说】藏医药是世世代代生活在雪域高原的藏族人民在与自然和各种疾病的斗争中,积累的治疗各种疾病的经验,形成了独具特色的藏医药学体系。阿坝州若尔盖县藏医院就是一所融科研、传承、教学、医疗、藏药制剂生产五位一体的民族医院,也是藏医药研究所。医院收集整理了珍贵藏医药文献资料400余册、藏药处方1385个。

  医院负责人告诉记者,在秉承传统藏医药文化的同时,医院为了让老百姓吃上放心藏药,在藏药生产加工方面,舍弃了手工捻、铡、粉碎等传统制药方法,购买现代化制药设备,科学炮制药品,规范生产流程,在工艺和药效上不断提升。

  【同期】四川省阿坝州若尔盖县藏医院副院长 俄尖

  以前(藏药)只是用人工简单地做成粉末,用手来搓。(防)细菌、灭菌这块做得不好。现在我们所建的(制药厂房)都是现代化的设备。藏药生产加工这块还要下功夫,按照国家的要求,让老百姓吃药放心,为了更科学,更现代,我们把(藏医药)传承好,把它做好。

  记者吕杨 四川阿坝报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved

##########