分享到:

丹霞地貌红砂石崖壁上 凿出200多尊造像

丹霞地貌红砂石崖壁上 凿出200多尊造像

2021年10月26日 03:54 来源:华西都市报参与互动参与互动

  探寻叙永县清凉洞摩崖石刻群
  丹霞地貌红砂石崖壁上 凿出200多尊造像

  

清凉洞摩崖石刻群。

  巴蜀多山,蜀山雄险幽秀。在泸州市叙永县马岭镇平青村七组的一处陡峭石壁上,凿刻有规模宏大、雕刻精美、线条流畅、造型生动的清凉洞摩崖石刻群。2013年,该摩崖石刻群被列入第七批“全国重点文物保护单位”,是叙永县继春秋祠之后的第二个“国宝”级单位。
  近日,华西都市报、封面新闻记者来到叙永县清凉洞摩崖石刻群,探寻不一样的川渝“秘境”。

建于丹霞地貌距今已有500多年

  清凉洞摩崖石刻群坐落在风景如画的叙永县马岭镇青山岩(崖)半山腰,距县城27公里。该摩岩造像所在的悬崖石壁为红砂石质,是典型的丹霞地貌。其北面为深谷地带,南边为梯级小路,西边为溪流。
  叙永县文物保护管理所工作人员刘新说,这是典型的明代石窟式摩岩造像。
  清凉洞摩崖石刻造像分布在长50米、宽四五米、距地表1米的红砂石质崖壁上。从东向西共42龛,均为拱形龛,横向排列,共有222尊造像,其中29-31号为主龛,有3尊座式佛像,龛高2.5米、宽1.55米、深0.4米;佛像高1.3米、肩宽0.6米。17号为最小龛,高0.1米、宽0.07米;均深浮雕。洞下方有山门,坐北向南。山门墙高6米、长9.3米、宽0.7米,门高1.95米、宽1.15米。
  “清凉洞摩崖造像群始建于明朝正德年间(公元1514年),共有造像222尊,其中有3尊主佛。在这222尊摩崖造像的右边,还有3尊单独的摩崖造像,其中一尊是接引佛,第二尊是当时在这里主持开凿的和尚的像,名叫慧贤,还有一尊很小的是他的弟子小沙弥的像。”经过叙永县文物保护管理所考证、鉴定,清凉洞摩崖造像群采用高浮雕及圆雕手法,距今已有500多年历史,是叙永县摩崖造像中研究价值极高的造像群。

摩崖造像群见证地貌的变化

  “叙永的喀斯特地貌,和云南、贵州的丹霞地貌融合,再往南走,所有的石质就变成了石灰岩,这样的山体不再适合雕刻、造像。”刘新说,因此,叙永清凉洞的摩崖石刻,就成为川渝往南方向的最后一处摩崖造像群。
  “对这群摩崖石刻进行研究对比,就能知道明朝的工匠艺术水平,以及500多年前当地的政治、经济、文化、自然生态等状况。因此,这批文物具有极高的文化研究价值。”如今,叙永县及马岭镇正在邀请专家对该处摩崖造像群进行研究和保护,以期能得以适当开发,从而让这处川渝秘境为更多人知晓。
  华西都市报-封面新闻记者李华刚摄影报道

分享给他们看看

【编辑:梁静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

##########