分享到:

【母亲河畔的中国】大力发展乡村旅游 蓑衣樊村如何走上致富路?

【母亲河畔的中国】大力发展乡村旅游 蓑衣樊村如何走上致富路?

2021年10月23日 17:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端淄博10月23日电(记者 上官云 梁犇)在山东省淄博市高青县,有个蓑衣樊村。它地处黄河的沿岸,水资源比较丰富,有“蓑衣水乡”之称。

  近日,“母亲河畔的中国”网络主题活动采访团一行来到蓑衣樊村,深入了解其努力实现乡村振兴、走上致富之路的故事。

蓑衣樊村。(无人机航拍) 梁犇 摄
蓑衣樊村。(无人机航拍) 梁犇 摄

  蓑衣樊村的由来

  说起蓑衣樊村的由来,也有一个故事。

  据蓑衣樊村党支部书记司国营介绍,明末清初,有一樊姓人士来此处定居。彼时,由于沿黄地理环境影响,这里有着大片的盐碱地,生长着一种编织蓑衣的原材料。

  樊姓人士以编织蓑衣为生,慢慢地,这个地方因编织蓑衣出名,“蓑衣樊村”即由此而来。岁月流逝,如今村里已没有姓樊的人家,村名却一直保留了下来.

  沿黄而生,三面环水,但也正因此,这个只有178户的小乡村,早前由于受黄河水浸渍,粮食收成不怎么好,村民基本只能靠种稻打鱼为生,产业结构单一,增收途径有限。

  司国营对记者说,蓑衣樊村曾是个省级贫困村,他还记得当时的蓑衣樊村是什么样,“土路很多,就现在自己脚下站的地方和广场,都是原先老百姓建的场院和猪舍。” 

  不过,眼下走进蓑衣樊村,人们看到的是干净平整的道路,墙上写着与“蓑衣”有关的诗词。许多看似普通的农家小院,挂着客栈、餐馆的牌子,还有村民在门口做着手工。

村内道路干净整齐。梁犇 摄
村内道路干净整齐。梁犇 摄

  黄新海今年59岁,正坐在自家农家乐“金水岸野生鱼馆”门口,收拾、分拣食材。他经营农家乐已有七年左右,这些事情对他来说轻车熟路。他也是村里第一批开设农家乐的。

  顺着道路再走得远一点,还能看到大片的稻田,自成一派景致,清新的田野气息扑面而来。

  大力发展乡村旅游

  蓑衣樊村发生变化的机缘,要从数年前说起。司国营说,依托紧邻黄河等地理优势和资源,村里从2014年开始发展乡村旅游。

  于是,铺设自来水管网、搞好绿化,以及道路硬化、墙体美化……大概花费两年时间,蓑衣樊村基本完成了对村里旅游基础设施的改造。

  “目前村民自建的民宿占到50多户。另外,还建起人民公社大食堂等,能同时接待500多人的会议,1000人左右的就餐以及200多人的住宿。”他说,在2015年,蓑衣樊村脱贫。

  以前,村民们主要靠种植水稻为生。司国营介绍,2016年的时候,村里决定把传统的农作物种植向旅游项目发展,在稻田里养螃蟹和龙虾,游客来了,可以体验钓虾、钓蟹。

蓑衣樊村里,也有稻田景致。梁犇 摄
蓑衣樊村里,也有稻田景致。梁犇 摄

  这样一来,既增加了土地收入,又增加了旅游项目,老百姓实实在在得到了实惠。司国营指着一户人家说,“就这么一个农家乐,一年的收入15万、20万的没问题。” 

  据介绍,蓑衣樊村大力开发旅游产品,策划推出了水稻插播、研学拓展、果蔬采摘等富有特色的乡村旅游项目和产品,颇受欢迎。

  走上致富之路

  村民们有了致富项目,也有了挣钱的门路,但村集体的收入还没提上来。司国营说,2020年4月份,蓑衣樊村成立了党支部领办的合作社,开始经营合作社的旅游项目。

人们在清扫村中的道路。梁犇 摄
人们在清扫村中的道路。梁犇 摄

  “我们这个合作社的成立,是村集体占51%的股,剩下49%的股份叫老百姓自愿入股,去年我们纯利润达到14万块钱,开了分红大会,每个股民分到了两千块钱。”他表示。

  司国营算了一笔账,“2014年,我们村人均收入一年也就七八千块钱;去年我们人均年收入达到了三万元。我们村还先后被评为中国乡村旅游模范村、全国文明村等。”

  就这样,蓑衣樊村种稻米、养螃蟹,对村路、民居进行设计改造……依托黄河资源,走出了一条凭借乡村旅游实现脱贫、促进集体经济发展的致富之路。

  “蓑衣水乡,慢城之央。荷叶田田,芦苇满塘。”如今的蓑衣樊村,文旅产业带活农业产业,促进乡村振兴,正在走向更美好的未来。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

##########